ESTADO LIQUIDO
Un
líquido está formado por moléculas que están en movimiento
constante y desordenado, y cada una de ellas choca miles de millones de veces
en un lapso muy pequeño. Pero, las intensas fuerzas de atracción entre cada
molécula, o enlaces de hidrógeno
llamados dipolo-dipolo, eluden el movimiento libre, además de producir una
cercanía menor que en la que existe en un gas
entre sus moléculas.
Además de
esto, los líquidos presentan características que los colocan entre el estado
gaseoso completa mente caótico y desordenado, y por otra parte al estado sólido
de un líquido congelado se le llama ordenado. Por lo tanto podemos mencionar
los tres estados del agua
líquido universal, sólido, gaseoso y líquido.
De lo
cual concluimos a las siguientes características:
Tienen volumen
constante.
Son
incomprensibles.
Tienen
fuerte fricción interna que se conoce con el nombre de viscosidad.
SOLUCIONES
En general, es fácil distinguir entre SOLUTO Y SOLVENTE ya que el primero está en menor proporción. A la
cantidad de soluto disuelto en
una determinada cantidad de disolvente
se le denomina concentración.
Puesto que la cantidad de sal soluto en el agua disolvente es poca, decimos
que la disolución es diluida. Si echamos una cucharada más
de sal y volvemos a agitar, la disolución
se dice que está concentrada,
porque hay mucha cantidad de soluto.
Si volvemos a echar otras dos cucharadas de sal,
por más que agitemos queda un resto de sal en el fondo del vaso, sin
disolverse, la disolución está
ahora saturada. La concentración
de esa disolución saturada es la
solubilidad de la sal.
Al calentar el agua, veremos que se disuelve más
cantidad de sal: la solubilidad
varía con la temperatura.
Normalmente los sólidos, como la sal, el azúcar o el bicarbonato aumentan su solubilidad con la temperatura, mientras
que los gases,
como el dióxido de carbono o el oxígeno, la disminuyen.
ejemplo:
G06
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